中文  |  ENGLISH  |  加入收藏  |  在线投诉
☆您当前的位置是:首页 >> 业务指南 >> 涉外专利申请涉外专利申请

国际专利申请有两种途径,第一种途径是按照巴黎公约规定向其他国家提出专利申请;第二种途径是按照PCT条约进行国际专利申请,即PCT申请。 

 

(一)巴黎公约途径 

 

     中国是巴黎公约组织成员国,中国申请人可以在中国申请的基础上,直接向其它巴黎公约成员国提出专利申请。通过这种途径,申请人可以根据巴黎公约的“优先权原则”享有在先申请的申请日(对于发明和实用新型申请为12个月、对于外观设计申请为6个月),在中国申请专利后,必须在优先权日期截止前按照不同国家的要求准备申请文件,委托当地专利代理机构,递交专利申请。在超过优先权期限之后,如果原申请尚未公开,仍可申请外国专利,但此时不再享有优先权。

 

(二)PCT国际申请

     PCT国际申请包括两个阶段:国际阶段与国家阶段。 

国际阶段: 

1.  提出申请:申请人可以在中国或其它PCT成员国或巴黎公约成员国的在先申请的申请日(优先权日)起12个月内以中文或英文向中国国家知识产权局提出PCT国际申请,并要求优先权,要求中国的优先权的,无需提交优先权证明文件;

2.  中国国家知识产权局作为受理局受理该专利申请;

3.  中国国家知识产权局作为国际检索单位出具国际检索报告(申请日起6个月左右),有需要的,申请人可根据以上的检索报告,对其专利申请文件进行修改;

4.  国际公布专利申请:国际局将于自最早的优先权日起满18个月即行公布;

5.  提出国际初步审查请求:申请人应在申请同时或在自优先权日起19个月内提出国际初审请求,并交纳审查费;

6.  国际初审单位出具国际初审报告(最晚自优先权日起28个月内完成),有需要的,申请人可根据该报告对其专利申请文件进行修改。

国家阶段:

      申请人可在自优先权日起30个月届满前选择需进入的PCT成员国,并向该国专利局申请其国家专利,即:进入该国的国家阶段。

PCT国际申请进入国家阶段时,须要将申请文件翻译为申请国的官方语言,其主要程序与在国内申请专利相同,即包括:申请进入、公布实质审查、授权/驳回等程序。对于实用新型大多数国家无须实质审查即可授权;有些国家没有实用新型专利,如:美国、加拿大、英国等,在这些国家只能申请发明专利。

      完成进入不同国家的国家阶段的工作后,申请人则拥有不同国家的专利,他们相互独立,每一项都需要缴纳年费以维持专利权。

      申请人向外国申请专利的,一般需提前2~3个月确定进入哪些国家的国家阶段,并委托有代理机构启动翻译和文件准备工作。