中文  |  ENGLISH  |  加入收藏  |  在线投诉
☆您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 行业新闻资讯中心
《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》
发布时间:2016-07-01  信息来源:中国知识产权报   发布作者:通讯员2   浏览量:2310
日前,经国务院知识产权战略实施工作部际联席会议(下称联席会议)第一次全体会议审议通过,并经国务院领导同志批准,《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》(下称《推进计划》)印发实施。据联席会议办公室有关负责人介绍,今年的《推进计划》共确定了六方面重点任务、99项工作措施,并为每一项工作措施细化分工、明确责任,全面推进2016年国家知识产权战略实施工作,力促新形势下知识产权强国建设从“设计图”转化为“施工图”。

据介绍,按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等文件部署要求,今年的《推进计划》明确了六大重点任务,分别为严格保护知识产权、加强知识产权创造运用、深化知识产权领域改革、加大知识产权对外合作交流、夯实知识产权发展基础、加强组织实施和保障。

在备受社会各界关注的严格保护知识产权方面,《推进计划》将完善知识产权法律法规列入重点任务,积极推进专利法、著作权法、反不正当竞争法和《专利代理条例》修订等知识产权领域立法工作。今年的工作措施还包括研究建立针对进口贸易的知识产权境内保护制度,制定加强专利执法维权工作的指导意见,健全电子商务、展会等领域专利执法维权机制,探索建立区域协作知识产权保护机制,开展商业模式知识产权保护办法研究,推进软件正版化工作,开展“剑网行动”“红盾网剑”“清风”“闪电”等知识产权侵权治理专项行动等。

加强知识产权创造运用是推动产业转型升级的关键所在。为此,今年的《推进计划》在提升知识产权创造质量同时,还将在培育知识产权密集型产业、搞活知识产权运营市场、培育发展知识产权服务业等方面重点推进,如推动出台知识产权密集型产业认定标准,研究制定产业目录和发展规划;建设全国知识产权运营公共服务平台;推广实施一批产业规划类和企业运营类专利导航项目;开展知识产权区域布局试点工作;加强全国知识产权服务业统计调查工作,推进知识产权服务业集聚区建设;深化和拓展知识产权质押融资工作等。

深化知识产权领域改革是增强知识产权事业发展内在动力的必然要求。《推进计划》明确,今年将在有条件的地方开展知识产权综合管理改革试点,制定改革试点总体方案;推动将知识产权产品逐步纳入国民经济核算,将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划;研究制定知识产权评议政策,推动建立重大经济、科技活动知识产权评议制度;研究国家科技计划知识产权管理办法,建立科技计划完成后的知识产权目标评估制度;制定放宽专利代理准入政策;加强著作权集体管理组织、商标代理机构监管等。

此外,今年的《推进计划》还涵盖制定发布知识产权保护和运用“十三五”专项规划,搭建“一带一路”知识产权信息共享平台,加强海外知识产权维权援助机制建设,推进专利基础信息资源进一步开放共享,加强知识产权领域专业人才培养,开展全国中小学知识产权教育试点示范工作等重点内容。

联席会议办公室有关负责人表示,今年是“十三五”规划的开局之年,也是深入实施国家知识产权战略、深化知识产权领域改革、加快知识产权强国建设的关键一年。按照《推进计划》要求,联席会议办公室要进一步加强对知识产权战略实施工作的组织领导,完善部际联席会议相关工作机制。联席会议各成员单位要认真贯彻落实《推进计划》,确保知识产权强国建设各项部署有效落实。