中文  |  ENGLISH  |  加入收藏  |  在线投诉
☆您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 行业新闻资讯中心
知识产权助力首艘航母远航
发布时间:2012-10-11  信息来源:中国知识产权资讯网   发布作者:刘珊   浏览量:677

    

      925日,在社会各界的热切期待中,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式交接给海军入列。这艘航母除了外壳之外,全是自主研发的。从动力系统到控制系统,从武器装备到辅助设施,在6年多的时间里,我国科研人员发奋图强,攻克了一道道技术难关,以打造拥有自主知识产权的技术圆满完成了这艘航空母舰的建造和试验试航任务,使其扬帆起航,昂首驶向蓝色的海洋。

     “‘辽宁’号航空母舰注重自主研发和创新,并拥有自主知识产权。”解放军海军军事学术研究所研究员曹卫东表示,它标志着我国的科技创新水平、工业制造水平已经迈上一个新台阶。航空母舰是目前人类所掌握与使用的最先进的海上军事平台,其建造是一项高技术密集的系统工程。在几乎没有可以借鉴的现成技术的情况下,我国集中了多家产学研单位的科研力量,自主研发、设计、制造了该舰除船体外壳之外的全部技术设备。

     身长302米的“辽宁”号航母,是一个不折不扣的海上“巨无霸”。船体及舰上设施使用的,都是耐腐蚀、高强度的特种钢材,为了保证施工需要,我国数家钢铁研究院和大型钢铁生产企业合作研发了这种无法进口的特种钢材新材料,并提交了中国发明专利申请。为此,我国科研人员还将这种特种钢材称为“争气钢”。

     “尖端、核心的技术的专利想买也买不来,必须要依靠自主创新。”在我国重型发动机的技术领军企业中国航空工业集团(下称中航集团),有关负责人表示。像排水量达6万吨的航母这样的重型装备,其“心脏”发动机必须装备4台大马力的重型蒸汽轮机。在一无经验、二无资料的情况下,中航集团成功自主研发了R011015万马力的重型燃气轮机,其中的核心技术的专利在2010年还荣获了中国专利优秀奖。

     除了看得见的设施,航母上装备最多的是各种大小不一、功能各异的电子设备。在建造安装过程中,我国技术人员自主设计、研发了航母上的通信系统,建立了航母的“综合通信和先进网络”,对于其中的关键技术,除了提交中国专利申请,还进行了大量的软件著作权登记。

     “我们已经拥有自主知识产权的舰载机,而且性能良好。”对于人们最为关心的航母上的舰载机问题,国内一位知名军事专家透露,这肯定是自主研发的新机型。

     党中央、国务院、中央军委在925日的贺电中指出:“第一艘航空母舰顺利交接入列,对于提高我军现代化水平,促进国防科技工业技术进步和能力建设,增强国防实力和综合国力,具有重大而深远的意义。”