中文  |  ENGLISH  |  加入收藏  |  在线投诉
☆您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 中心新闻资讯中心
专利中心在我校能源与动力工程学院开展以
发布时间:2017-06-19        浏览量:1303
 

2017615日,科技成果转化服务中心(专利中心)李智老师与能源与动力工程学院的师生在动力楼201会议室一起围绕“专利与科研创新”进行了交流。参加交流会的有能源与动力工程学院的方海生副院长和学院50余位师生。

首先,李智老师从专利制度的来源和发展、中国专利新形势和专利的价值三个方面向老师和同学们介绍了科研创新的目的,创新是为了驱动发展而不是为了论文发表,高校申请专利的硬性指标要求最终将向市场应用的本能需求转化。


其次,李智老师介绍高校科研创新与市场应用的结合时代已经到来,专利成果创造、保护、运用将形成链条,企业、高校、研发机构、中介机构以及政府、金融机构等应构建分工协作、有机结合的创新链,形成有中国特色的协同创新体系。同时向大家介绍了我校为了推动专利成果创造、保护和运用制定的相关资助和奖励政策。

    最后,李智老师结合能源与动力工程学院近几年的专利申请和授权情况和参加交流会的老师和同学们进行了深入的交流,对申请和答复给出了详细的建议,并强调在科研创新的过程中要重视科研成果的知识产权保护,同时注意协调专利申请与文章发表的时间关系,注重围绕核心技术的专利布局,把握成果转化的契机。


    

   交流会的尾声,李智老师以林肯的一句名言“专利就是在天才的创造火焰中加入点燃料”结束本次交流会,并祝愿能源与动力工程学院的科研创新在专利的助燃下燎原能源界,交流会在轻松活泼的气氛下圆满结束!