中文  |  ENGLISH  |  加入收藏  |  在线投诉
☆您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 中心新闻资讯中心
4月优秀撰写及优秀答复简讯
发布时间:2017-05-17        浏览量:1951
      2017年4月份,我中心共3件答复、1件撰写被推荐为优秀案例。现将3件优秀案例答复、1件优秀案例撰写的案例资料及推荐理由整理汇总供大家交流学习。
一、 代理人王世芳撰写的涉及申请号为201510256727.0,发明名称为“一种低碳利用****的方法”的答复意见陈述书。
推荐理由
本次答复是二通答复,一通具有两篇对比文件,对比文件1和对比文件2,答复过去了,审查员无话可说,又重新补充检索对比文件3和对比文件4,重新又评述一遍,审查员似乎是铁了心要驳回的气势,重新补充检索更有杀伤力的对比文件,也使代理人较为被动和受挫。
本次答复的亮点是通过透彻理解对比文件3和对比文件4,从审查意见中逻辑薄弱处、从技术方案区别上、从研究过程曲折上、从新的试验数据结果上,多方面、多角度进行论述,突显本发明申请创造性。
二、 代理人王世芳撰写的涉及申请号为2015105831519,发明名称为“一种含导电铜柱***方法”的答复意见陈述书。
推荐理由:
本次答复是曹老师转给代理人王世芳的答复,转过来时候大约只剩下-5天时间,时间紧急,答复联系人只是给出本发明申请相对两篇对比文件非常简略的区别点,两篇对比文件都是本领域的较为接近的技术,区别点较小,答复难度大。
首先仔细解读两篇对比文件,将看起工艺复杂、流程较多工艺分解,简化,以获得其核心的技术方案,采用同样的方式,分析解读本发明申请,获得其核心的技术方案,这样容易对比看出三个技术方案的区别,紧紧抓住微小区别,进行说理,突显本发明申请的发明点。
最后,适当点破审查意见中理解有误的地方,将审查员最后的心里防线击溃。
本答复亮点为:从技术方案上晓之以理,在审查意见上点出破绽,两者结合,辩驳力度极强。
三、代理人尚威撰写的涉及申请号为2016106001825,发明名称为“一种基于拉曼***方法”的答复意见陈述书。
推荐理由:
本次答复是利用拉曼光谱对煤质成分及其含量进行定量检测,审查意见找了两份对比文件,均是利用拉曼光谱进行物质成分检测,其中,D1涉及利用拉曼光谱检测含碳量,D2涉及利用拉曼光谱表征C-H、C-N官能团的含量特征参数,并且涉及的拉曼峰基本相同,涉及的拉曼特征参数也有部分是一样的。进而,审查意见认为,D1、D2结合揭示了利用拉曼光谱表征物质特征参数,进而确定物质含量的方法。
1、该案答复的关键主要在于发明人于代理人的紧密配合,发明人主动承担了较多的专业知识解读工作,代理人发挥自己的专长将发明人提供的专业知识进行总结归纳。
2、在发明人提供的专业解析的基础上,代理人进一步查阅了大量的专业论文并借助百度百科等工具对一些专业名词进行解释,结合发明人提供的分析,找出有理有据的突破点。
3、经过上述工作,代理人与发明人发现,D1虽然揭示了一种利用拉曼光谱检测碳含量的方法,但其检测的是碳的相对含量,而非绝对含量,并且其检测的是并不是碳占整个待测标的物的相对含量,而是碳在待测标的物中的某一种成分中的含量。而整个待测标的物到底含有什么成分,各种成分的比例分别是多少也未知,因此无法据此确定碳的绝对含量。我们相应的修改了权利要求书,一方面突出上述区别,另一方面使权利要求书的表达更贴近实际要保护的技术方案。
4、通过查询专业名词的含义以及发明人的解释,D2所测的煤或页岩的成熟度与物质成分的含量无关,而是通过检测官能团中的原子振动形式,来确定待测煤或页岩含有何种官能团,进而判断其成熟度。从而确定了D1和D2均未揭示本申请利用拉曼光谱对煤质成分及其含量进行定量检测,并据此撰写答复意见。
四、代理人尚威撰写的发明名称为“一款***手术机器人”的专利申请书。
推荐理由:
该案为加急撰写,发明人于周四提交交底书,但全部附图均不符合规范,因此代理人于周五约发明人面谈,并要求其提供solidworks文件。随后,代理人利用周末时间加班,在周一完成该案拟定稿送交部长及发明人审核。
1、该案实际撰写时间包括周末在内约为3天。代理人能够在较短的时间内充分理解技术方案,详细介绍了零部件构成、组装关系,以及工作原理,并作出适当扩展,将原本交底书中5页的说明书扩展到11页,1页半的具体实施方式扩展到5页半。
2、在充分理解技术方案的基础上,权利要求的保护范围布局较为合理,从属权利要求能够围绕核心构思对保护范围进行逐层递减的布局。
3、该案涉及五个运动组件,且每个运动组件均涉及较多零部件,因此附图较多。
由于机械领域专利的撰写思路与附图的布局以及附图中的零部件标号息息相关,发明人原本提供的附图及标号并不能完整的表达其技术方案,加上不符合规范,而加急撰写时间紧迫,担心发明人难以完全按照代理人的思路重新画图及标号,故全部附图由代理人自己亲自完成。3个工作日中约有1.5个工作日用于构思、绘制和不断调整修改附图。