中文  |  ENGLISH  |  加入收藏  |  在线投诉
☆您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 中心新闻资讯中心
专利中心开展2017年度第一次质检交流会
发布时间:2017-05-15        浏览量:1912


为了提高各专利工程师专利撰写质量水平,专利中心于2017512日下午,在专利中心会议室召开了专利申请文件质检交流会。会议由廖盈春老师主持,尚威老师、周婷老师以及郭李君老师主讲,全体专利工程师以及部分专利代理人参与。

会议开始后,首先由廖老师向大家介绍此次质检的形式以及本次交流会的目的:此次质检以盲检的形式进行,对各抽检文件的撰稿人及评委进行匿名处理,保证质检结果客观公正,并将质检发现的问题通过交流会的形式与大家共同讨论,以期望帮助大家进一步提高专利申请文件的撰写质量。

然后,各位专利工程师分组讨论并依次针对此次抽检的8份文件表达了自己看法,大家对8份抽检文件有了初步认知。接着,由周老师、尚老师以及郭老师依次针对权利要求概括的问题、权利要求布局问题以及专利申请文件中容易出现的形式问题展开讲解,并通过现场提问、讨论的形式与各位专利工程师展开互动。在交流会上,大家各抒己见,现场气氛十分活跃,曹老师也参与到互动中,并以自身丰富的代理经验针对具体问题向各位与会人员给出撰写和规避建议。最后由廖老师宣布本次质检结果,并结束本次活动。

此次交流会通过三位主讲对各位专利工程师自己撰写的真实案例中存在的问题进行分析、各代理人辅以点评和讲解的方式,让各位专利工程师更能深刻认识到实际撰写过程中容易出现的问题,同时学习到各位代理人多年养成的良好撰写习惯以及合理的权利要求布局思路。各位专利工程师也深刻意识到在处理每个案件时,都应当从专业的角度尽量丰富案件的内容,同时,提供给发明人的文档和邮件也应该做到无形式错误,向各位发明人展现自身的职业素养。会议结束后,各位专利工程师及专利代理人纷纷表示收益颇丰,期望后续能继续开展此类活动。