中文 | ENGLISH |  加入收藏 |  在线投诉
☆您当前的位置是: 网站首页 >> 咨询中心 >> 中心新闻 中心新闻
华中科技大学专利中心应邀参加军民融合知识产权座谈会
发布时间:2019-09-10        浏览量:

201996日,华中科技大学专利中心李智老师应邀参加由新能源国家专业化众创空间、新能源科技企业孵化器主办的“军民融合知识产权座谈会”。参加座谈会的有东湖高新技术开发区管理委员会知识产权办公室主任陈仁松、副主任王伟宁、华中科技大学科学技术发展院夏慧忠处长及十余家企业代表。

首先,李智老师从七个方面为大家普及了国防专利的基础知识。其中包括国防专利的概念、审查主体、申请材料和流程、与普通专利的区别等几大方面的内容。

在简要的讲解之后,会议进入了核心环节。由李智老师及在座的知识产权办公室领导为与会的十余家企业进行针对性的答疑解惑。针对企业关心的众多知识产权疑难问题,李智老师分别就以下问题进行了解释。首先,针对企业关心的,与军方合作过程中的知识产权归属问题,李老师建议企业在开始合作之前,应该形成对已有核心技术的保护。可以请专业技术人员对核心技术、外援技术进行梳理和布局,形成一套专利保护起来。合作过程中,应基于互利原则,尽可能清楚的明确合同中的知识产权条款。其次,针对无三证企业申请国防专利的可能性以及国防专利的申请范围,李智老师解释到,拥有定密权限的企业可自行定密,无定密权限的企业、由其具有定密权限的上级机关、单位或者项目来源机关、单位出具《密级证明》。无三证企业申请国防专利理论可行,实际操作层面有一定难度。就国防专利的申请范围,李老师认为《国防专利条例》的规定比较宽泛,在实际操作中,通常基于合作方的身份位置、项目来源等必须申请国防专利。另外,如果该技术可军用也可民用且应用范围广泛,那么企业应在其技术层面将应用领域进行替换,不要涉及国防。最后,针对已经申请了国防专利的技术,技术后期的升级和迭代优化的技术可否申请普通专利的问题,李老师认为,如果合作过程当中已经申请了国防专利且后期做了改进,要看后期延伸的技术方案会不会把之前的技术公开,如果公开的话就存在泄密的问题。因此,延续性的发明创造在其母体已经涉密的情况下,因其延续性改进离不开他的母体,再去申请普通专利需特别小心。

此次知识产权座谈会,与会的企业代表踊跃提问,气氛热烈,大家就军民融合过程中的知识产权问题进行了热烈的讨论和交流。华中科技大学专利中心为企业普及了国防专利的基础知识并就企业的个性化问题进行了解答,解决了企业的实际困难。