中文 | ENGLISH |  加入收藏 |  在线投诉
☆您当前的位置是: 网站首页 >> 咨询中心 >> 中心新闻 中心新闻
专利中心开展以“如何快速准确看懂审查意见” 为主题的培训会议
发布时间:2019-05-15        浏览量:

为了提高代理人的答复技能,2019510日下午专利中心举办了第五期培训会议。会议主要内容为“专利复审中的经验交流浅谈之如何快速准确看懂审查意见”。会议由王世芳老师主讲,全体专利代理人及专利工程师参与。

培训开始前,李智老师向大家介绍了王世芳老师的负责专利中心的专利复审业务,已经处理复审案件10余件,王世芳老师在专利复审工作中总结了一些快速准确看懂审查意见的办法将与大家分享。

接下来,王世芳老师依次向大家介绍了审查意见各部分的组成、三步法的应用、如何用三步法审查审查意见以及一看就可能存在缺陷的几种审查意见。为了让大家快速准确看懂审查意见,王世芳老师结合具体的案例介绍了阅读审查意见的步骤,首先判断审查意见中确定的最接近的现有技术是不是确实是最接近的现有技术,其次判断审查意见中的特征比对是否判断准确,再次判断区别技术特征的认定有没有遗漏与理解错误之处,最后从整理上分析区别技术特征是否被其他对比文件公开或者是否为本领域公知常识。

最后,王世芳老师表示如果将OA答复比作一场没有硝烟的战役,做好侦察兵,快速看懂审查意见,是接近成功的第一步,也是找出抗辩的切入点,顺着审查意见破解审查逻辑链的关键环节。

通过本次经验分享会,大家表示受益匪浅,也为大家在答复审查意见之初快速准确看懂审查意见提供了新思路和突破口。



撰稿人:徐美琳