中文 | ENGLISH |  加入收藏 |  在线投诉
☆您当前的位置是: 网站首页 >> 咨询中心 >> 中心新闻 中心新闻
专利中心电学部开展内部学习会议
发布时间:2019-04-24        浏览量:

天朗气清,惠风和畅,在这美好的四月天,正是大家振奋精神,共同学习、增强专利撰写水平,提高专利撰写质量的好时机。2019424日下午,电学部开展了内部学习会议。在部长廖盈春老师的带领下,电学部全体成员对专利撰写案例以及质检报告中提出的问题进行了深入的分析、探讨与学习。

首先由代理人李旭辉向大家分享一种磁传感装置的撰写案例,该案例涉及到两篇专利的撰写,分别用于保护单梁和双梁两种不同结构的磁传感装置。由于这种情况的案例很容易引起非正常申请的质疑,为了提高大家撰写此类专利的质量,李旭辉从“如何避免非正常申请”、“如何对权利要求进行布局”、“如何保证技术效果与技术问题相呼应”以及“如何对工艺流程进行取舍”四个方面为大家抽丝剥茧,进行了详细的阐述与讲解。

然后由部长廖盈春老师就3月份的专利撰写质检报告进行分析,向大家介绍了部门质检结果的整体情况,并逐个对质检报告中提出的问题进行了分析与讲解。在这个过程中,廖盈春老师指出了大家在撰写专利时容易出现的问题,强调了专利撰写的一些注意事项,并且对权利要求、背景技术以及技术效果的撰写方法进行了细致的讲解。整个过程中,大家积极讨论,对质检报告中所指出的问题从不同的角度进行思考,并且探讨出合理的处理方法,同时也分享了自己在平时的工作过程中遇到的问题以及相应的解决方案。

通过本次的内部学习会议,大家受益良多,对平时工作中的忽视点和疑惑点有了更加清晰的认识和理解,也为大家以后的专利撰写工作提供了更多的撰写思路和处理角度。

撰稿人:杜一帆